slabonervnyj (slabonervnyj) wrote,
slabonervnyj
slabonervnyj

Американские военные дирижабли «сдулись»

lemv_image_1flight960

Идея о создании гелиевых дирижаблей нового поколения, которые бы не могли загореться, как "Гинденбург", появилась уже давно, однако очередная попытка претворения ее в жизнь, предпринятая американскими военными, снова обернулась неудачей.

Как сообщает The Defense News, с 2007 по 2012 год Пентагон потратил $7 миллиардов на создание новых воздушных кораблей. Однако сокращение бюджета и технические неудачи наглядно показали, что с задачей создания новых дирижаблей непросто даже с очень большим оборонным бюджетом.

Наиболее крупным провалом американских военных стал дирижабль LEMV (Long Endurance Multi-intelligence Vehicle), разработанный по заказу сухопутных войск США. Планировалось, что этот корабль станет главным рекогносцировочным средством для военных, а также универсальным средством связи. Проект был запущен в 2010 году с надеждой на то, что уже через полтора года новые дирижабли смогут работать в Афганистане.


По замыслу военных, дирижабли помогли бы сильно сэкономить: каждый вылет самолетов для разведки стоил от $10 до 30 тысяч, в то время как дирижабль мог бы держаться в воздухе не менее трех недель за те же $30 тысяч (при этом смену экипажа необязательно было совершать на подготовленном аэродроме).

Однако проект LEMV столкнулся с проблемами в реализации: построенный дирижабль у Hybrid Air Vehicles и Northrop Grumman оказался слишком тяжелым: перевес в 5,4 тонны привел к тому, что расчетное время нахождения в воздухе сократилось до 4 дней. В результате Пентагон даже не дождался первого полета LEMV и объявил об остановке программы в феврале 2012 года. Первый полет, совершенный дирижаблем 8 августа 2012 года, ничего не изменил, и, как сообщает The Defense Industry Daily, армия продала готовый аппарат обратно производителю за $301 тысячу, в тысячу раз дешевле первоначальной стоимости.

Неудачей закончились и другие спонсированные Пентагоном проекты: дирижабль TCOM Blue Devil 2, который создавался по заказу ВВС США, даже не смог взлететь из-за перевеса. В июне 2012 года финансирование его было прекращено, несмотря на потраченные $115 миллионов.

Неудачей окончились и высотные испытания дирижабля HALE-D для нужд противоракетной обороны США. Планировалось, что дирижабль будет находиться на высоте 18 тысяч метров и координировать запуски ракет ПРО, однако во время первого полета в 2011 году он потерпел крушение. Никто не погиб, однако из-за падения на деревья были повреждены солнечные батареи, которые были главным "козырем" проекта.

Сокращение бюджетов и отмена проектов не коснулись независимых исследований в этой области, в том числе проекта "Аэроскрафт" (Aeroscraft) — прототипа дирижабля нового поколения грузоподъемностью 66 тонн. Впервые он поднялся в воздух в январе 2013 года, однако будущее проекта остается под вопросом. Первоначальные исследования осуществлялись на деньги по экспериментальному проекту Walrus HULA от агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA), однако он был прекращен в 2010 году. Сейчас компания-разработчик "Аэроскрафта", основанная выпускником Львовского политехнического университета и энтузиастом дирижаблестроения Игорем Пастернаком, безуспешно ищет инвестора для доработки дирижабля.

Частные инвесторы пока не спешат вкладываться в исследовательские проекты воздушных кораблей нового поколения. Тем более рискованными с точки зрения инвестиций остаются проекты военных дирижаблей.

Tags: наука и жизнь
Subscribe

  • Найдены признаки жизни на Марсе?

    Нейропсихолог Роун Джозеф подал иск против НАСА и его главы Чарльза Болдена, поскольку они отказываются исследовать проблему жизни на Марсе. 17…

  • Как менялись паспорта в России

    Самый важный документ в жизни многих людей – это паспорт. Удостоверение личности в России ввел еще Петр Первый. Так государство могло контролировать…

  • Теория разбитых окон

    Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment